La
cuisine britannique est une cuisine dont la réputation la précède...
En effet, il n'est pas rare d'en entendre parler en propos fort peu
élogieux quand elle est sous sa forme la plus traditionnelle.
En
voyage à Londres pour passer la fin de l'année 2014 et le début
2015, j'aurai l'occasion de découvrir 8 belles table dont certaines
d'une cuisine britannique revue, retravaillée, modernisée qui
m'aura globalement plus que convaincu et une part de mes billets
suivant saura vous prouver pourquoi.
Londres,
toutefois, c'est aussi peut être LA ville européenne qui est une
fenêtre sur le monde au niveau culinaire. On connaît certes les
Indiens comme fort bien représentés mais autant être clair, ce que
l'on veut en terme de cuisine du monde, on le trouve à Londres,
manifestement dans le merveilleux comme dans le plus médiocre.
En
Suisse (en tout cas en Suisse romande), il faut être honnête: il y
a certes bon nombre de restaurant ethniques, mais oh combien
édulcorée, européanisés, même tout particulièrement
« suissisés »: on évite généralement de donner à ses
clients des morceaux trop gras, des aliments bizarres, des textures
étranges, des saveurs parfois franches, parfois inattendues et on
donne au Suisse des produits standards dans des sauces souvent de
base (voire totalement) industrielle. Heureusement il y a des
exceptions, mais bien rares face à la pléthore répondant à ce
standard.
Ce
premier soir en terre londonienne, le 26 décembre 2014, je
chercherai justement la découverte d'une cuisine particulièrement
peu représentée en Suisse et pourtant délicieuse, très
intéressante dans sa tradition culinaire, ses produits, ses
préparations, il s'agit de la cuisine coréenne.
Je
découvre donc très vite l'excitation de cette capitale en me
rendant Tottenham Court Road, une rue commerçante surrexitée dont
le restaurant est très proche. On prend une rue perpendiculaire d'un
coup extrêmement calme, longée de restos et d'hôtels, on va
jusqu'au bout et on arrive devant le Koba, ma destination du soir.
Une
enseigne rouge pétant sur un étonnant plaquage en bois habillant un
mur de brique « so british » sert de devanture à ce
petit restaurant.
Tout
en longueur, on accède dans un coin bar où les boissons se
préparent et les clients peuvent manger. Parquet sombre au sol, murs
d'un jaune tendre, lumières basses et tamisées, quelques rares
tableaux à l'encre au mur, bar noir ponctué de barbecues, c'est
élégant. La salle plus loin est d'allure confortable, banquette de
cuir au murs, tables de bois sombre à nouveau équipées de
barbecues et, au sous-sol, une autre salle semblable.
Accueilli
avec beaucoup de professionnalisme, je suis mené au bar, comme il
est plutôt fréquent lorsqu'on est seul. Qu'importe, j'apprécie ce
genre d'emplacement qui permettent de voir la vie du restaurant et
les attitudes du personnel.
En
face de moi, une carte de cocktail, essentiellement à base de soju
et paraissant intéressants. Je prends un « Honey Lemon »
qui adjoint à cet alcool du tonic, du miel, du citron et du
gingembre pour un résultat très désaltérant et parfumé. Je
consulte en attendant une carte principalement centrée autour des
barbecues (d'où leur présence à chaque table), mais augmentée
également d'éléments « streetfood » et des entrées
froides et chaudes traditionnelles. A cela s'ajoute encore des plats
de nouilles ou de riz typiques (dont les immanquables bibimbap) et
des « sides » qui accompagnent usuellement les repas
coréen.
Le
choix est cornélien, je ne sais quoi choisir, tout à l'air soit
délicieux, soit totalement inconnu (me donnant donc l'envie de
goûter). Je finis par faire mes difficiles choix et attends.
Très
vite (mais pas trop vite) arrivera la « Seafood salad »:
Arrive une belle salade de fines lamelles d'algues mêlées, fraîches
et croquantes, garnie d'un peu de tomate et de poireaux, le tout dans
une sauce savoureuse, un peu sucrée, un peu acide, un peu moutardée
(une moutarde bien corsée, plutôt « de Dijon » que
anglaise). C'est frais, léger et gourmand !
On
poursuivra avec la « Haepari Naengohae ». J'admets que je
ne savais pas du tout ce que j'allais recevoir dans mon assiette; en
effet, je savais que j'allais avoir du « jellyfish »...
Et je n'arrivais plus du tout à me souvenir de quoi il s'agissait.
Je me retrouve avec en face de moi une très belle assiette de
nouilles gélatineuses marinées d'une sauce assez vinaigrée et
forte en moutarde justement adoucie de miel, sur un lit de fine
julienne de légumes frais et goûteux. Au-dessus, des grosses
crevettes parfaitement cuites et très bonnes parfumées de noisettes
torréfiées. L'ensemble est vraiment très surprenant, du croquant,
du gélatineux, du moelleux, du doux, de l'acide. L'ensemble excite
le palais et tout en savourant ce plat, je continue à me demander ce
qu'est ce jellyfish jusqu'à ce que je réalise que je suis en train
de manger de la méduse. Du coup, je me réjouis encore plus de cette
salade qui est une découverte encore plus grande que je ne m'y
attendais et qui est une vraie réussite.
Après
ces magnifiques entrées, on me soulève la protection du barbecue et
on m'amène une assiette de calmar et de poitrine de porc très fins
dans une marinade rougeâtre. C'est l'« Osam bulgogi».
Le serveur officie au barbecue tout en me décrivant les produits et
en m'expliquant ce qui l'accompagne, à savoir deux sauce, l'une très
liquide l'autre épaisse et sombre, plutôt dans des saveurs douces
avec une once d'arachide. J'avais en plus commandé des légumes pour
« wrapper » mon barbecue comme (semblerait-il) il est de
coutume de le faire. De la laitue très fraîche et des poireaux
marinés au vinaigre doux.
Le
barbecue est splendide, une grande tendreté, des saveurs douces et
piquantes à la fois, des sauce parfaites, j'adore !
Impossible
de ne pas accompagner un repas coréen de « Kimchi », des
légumes marinés et fermentés à la coréenne. Ça sent fort, c'est
riche en saveur, c'est très épicé, du chou chinois, du concombre
et du radis daïkon, c'est excellent.
Pour
ce repas, à part le cocktail, je suis resté à l'eau et ai fini
pour un montant de 49.60£.
C'était
vraiment succulent, pour l'essentiel inconnu et pour le connu,
amplement meilleur et plus franc de saveurs que ce que l'on trouve
par chez nous.
Le
service est souriant, attentif et alerte au besoin pour rendre ce
lieu beau, bon, confortable et convivial, grandement recommandable !
Koba
11 Rathbone St
London, W1T 1N
Grande-Bretagne
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